新呈工業投入能源管理,老舊機台+智慧電表,輕鬆掌握營運異常。

在機台設備裝上記錄電流的智慧電表,聯網後可以知道每張工單的時間周期、用了多少電,甚至精細到生產線各階段所消耗的電能,例如換線時間太長、加熱期間過久等,找出營運上的異常並做出改善。
這是成立32年的線材製造廠新呈工業投入能源管理的日常,擁有數位工具後,變成每月可定期產出報表,跳脫了傳統的紙張作業。
協助新呈導入數位碳盤查的推手——舞雲智網(以下簡稱舞雲),是由台灣數位企業總會、零碳大學創辦人陳來助所創立,在去年底協助台中精機、新呈工業、安口食品機械、創維塑膠、海陸家赫等6家公司導入「三合一數位碳盤查服務」。所謂三合一包含國際標準ISO 50001能源管理系統、ISO 14064溫室氣體盤查、ISO 14067產品碳足跡盤查,可泛指碳盤查。

台灣數位企業總會、零碳大學創辦人陳來助

近年來陳來助協助許多企業二代投入數位轉型,如今企業又面對「減碳」的挑戰,特別是中小企業對碳盤查霧煞煞,不清楚該怎麼做。於是陳來助捲起袖子,號召茂識管理顧問公司、叡揚資訊、今時科技、展綠科技等夥伴共同推動三合一數位碳盤查服務,「我們把各領域的佼佼者找來,結合大家數十年的功力,幫助客戶思考,它真正要的東西是什麼?」舞雲智網協理黃淑儀說。

攤開合作陣容,茂識提供碳盤查與驗證顧問服務,客戶包含台積電、友達、日月光集團等知名企業;叡揚資訊協助客戶建立數據管理系統與報表產出;展綠科技開發的「智慧勾夾」設備,可即時記錄、分析每個設備的電力用量、計算碳排放量;今時科技則聚焦能源管理服務。

「企業投入減碳工程,不是懂一個Domain Knowledge(領域知識)就可以做,是需要跨界合作。」黃淑儀表示,舞雲透過提供一套減碳解決方案,提供客製化的業師輔導與數位工具,中小企業不用一家家從頭聯繫,降低進入門檻。

從改善能源管理切入,投入減碳更有感
從舞雲提供的三合一數位碳盤查服務,可以拆解成「數位化」、「三合一」2大重點。第一,傳統顧問公司協助做碳盤查是一年一盤,如今歐盟將在2023年試行碳邊境調整機制(CBAM,俗稱碳關稅),進化到「每季」繳交產品碳排數據。根據波士頓顧問公司(BCG)與全球1,290家企業合作的「2021全球企業碳盤查調查」發現,高達86%的企業仍使用試算表手動記錄與揭露碳排,凸顯數位化管理的重要性。
第二,在碳盤查上,舞雲建議企業先從國際標準ISO 50001能源管理系統進行「細盤」,一一盤點廠房的用電設備的能源使用情況,「 當知道重大耗能在哪裡,就可以對症下藥展開節能策略。 」接著進行ISO 14064溫室氣體盤查與ISO 14067產品碳足跡盤查。

黃淑儀解釋,企業將面臨國內外增收碳稅的額外成本,目前無論歐盟或環保署都還是象徵性宣布,尚未強制性要求。為了提前準備,舞雲建議從能源管理盤查開始,可以有系統地改善能源使用效率,節省電費開支,對企業來說投入減碳會更有感。

不過目前金管會的要求是,2023年起分階段要求上市櫃完成溫室氣體盤查、而非導入能源管理系統。對此黃淑儀比喻,「做溫室氣體盤查,可以知道企業1年的總碳排,就像是1年花多少費用;若企業想省錢,還是需要把發票一一拿出來盤點,掌握重大耗能熱點在哪。」兩者其實是相輔相成。

以新呈為例,投入能源管理系統約半年時間,有助於後續加速推動溫室氣體盤查,僅花2~3個月的時間,主要是能源管理已經先盤點好設備的能耗。接著只要把溫室氣體盤查需要的「排放氣體」算入即可,例如鍋爐燃燒產生的廢氣。新呈工業總經理陳泳睿認為,先導入能源管理系統,對後續推動溫室氣體盤查的速度有幫助。

新呈預計今年8月底透過第三方查驗機構取得ISO 50001能源管理系統認證、11月取得ISO 14064溫室氣體盤查認證,產品碳足跡盤查認證預計明年完成。

為推動能源管理,線材製造廠新呈工業導入舞雲智網提供的數位工具,每月可定期產出用電量報表。

不是取得認證就結束,把減碳融入日常營運
對企業來說,最關注的仍是碳盤查要花多少錢?一般來說,顧問費用行情價約30~40萬元起跳,取得第三方查驗機構認證約20~30萬元;若還需要相關減碳數位工具,則另外計價。

由此可見,投入碳盤查並不是一筆小數目,「我們希望把這些國際標準ISO的方法學,融入企業的日常營運管理,不是取得認證就結束了。」黃淑儀強調。
過去企業做節能減碳的重擔,落在廠務等後勤人員,但節能減碳應該跟每個人都有關係,舞雲建議應把研發、製程人員拉進來,並持續追蹤成效與優化。

放眼未來的減碳需求,舞雲下一步將輔導中小企業透過製程改造、服務創新來達到低碳轉型,幫助企業從碳盤查一步步邁向碳中和。

提早減碳布局,放眼新事業機會
談起和舞雲的合作契機,陳泳睿說,「我本身對數位轉型比較熱衷,如果碳盤查還停留在紙張作業,一定不敷使用。」因此擁有多年減碳經驗及結合數位化的優勢,讓舞雲在眾多碳盤查的合作對象中脫穎而出。

投入碳盤查過程中,陳泳睿認為,最大挑戰在於了解各種碳排計算方式,「盤查完發現,我們的燈是耗能最高的,如果換成LED燈,算一算至少節省8%的電力。」

不僅是為了節省電費,新呈在減碳上有更大的企圖心。以內銷為主的新呈,專攻各類線材組裝、研發與生產,小至手持裝置大到汽機車船舶線組,近來更積極布局電動車市場。「國際車廠紛紛訂出燃油車禁售時程,聽起來很嚴重,但我們是賣電線,一定商機無限。」

陳泳睿分享,過去曾主動詢問客戶是否有減碳的要求,當時了解到客戶的母公司確實有減碳要求,但尚未擴大到第二階(Tier2)、第三階(Tier3)供應鏈,「如果我們提早布局,生產產品的碳排量比別人少,競爭力就提高了。」 在舞雲的協助下,新呈設定中長期的減碳時程,2030年碳達峰(指二氧化碳排放量達到歷史最高值,之後逐年下降)、2040年碳中和,以及每年訂定降低2%能耗的目標。

黃淑儀觀察,隨著減碳的議題持續發燒,現在無論是顧問公司、認證機構都供不應求,舞雲後續已有40至50家企業找上門合作。對企業而言,減碳已不只是符合法規的要求,更多像是新呈這樣的公司,放眼新事業的機會。